山形からこんにちわ。
吹雪ビュンです。
山形は、今、噂の
「芋煮」
の季節です。
芋煮とは何かと言いますと、
毎年、秋になると、
河原に集い、
日中から、酒を飲み、
虫に刺され、
里芋と牛肉をしょうゆ味で
煮込み、
鍋的にして食べ、
締めに残った汁に
うどんを入れて
食べると言う行為です。
8月の末ごろから、
11月のはじめまで、
夜になるともはや、
寒い河原で、
酒を飲み、
時には一緒にバーベキューをし、
どさくさにまぎれて花火をし、
川に飛び込む。
山形は今、
そんな無法な季節です。
山形の本当の姿を見たいなら、
今、
ですよ!!
2 件のコメント:
芋煮の締めのうどんとともに、残った汁で
「芋煮飴」作るんですよね?!(≧∇≦)
そうですよ!
業者の人が残り汁を引き取りに回るんです。
やっぱり野外で作ったものじゃないと、あの風味は出ないのです!!
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